История

И поныне в самом центре поселка жив богатырь – вековой дуб, именно под его сенью обосновалась, согласно преданию, семья Катри, с которой начал свое существование старинный русский поселок Катричев.

На территории поселка был вырыт колодец, которым пользовались солевозы, возившие соль с Эльтона и Баскунчака на пристань Быковы хутора. Летом 1890 года возле колодца поселилась семья Шиповских – Ивана и Катри (Екатерины), ставшие основателями хутора Катричев. В семье появились дети: дочери – Александра, Марфа, Ирина и два сына – Филипп и Григорий. Сын, Григорий Иванович, рассадил сад в низине около колодца и на память посадил дуб, который растет и сейчас…

Поначалу в хуторе было всего пятнадцать дворов, хуторяне занимались садоводством, огородничеством, скотоводством, возделывали землю. Неподалеку располагалось еще несколько хуторов, по семь – десять дворов в каждом. Уже тогда, в начале двадцатого века, были выстроены маслобойня, крутились крылья ветряных мельниц.

Но настоящее развитие началось после революции. В 1925 году решением сельского схода был создан Урало-Ахтубинский сельсовет, по его решениям стали строиться начальные школы, магазины, в том числе и в самом хуторе Катричев. В 1927 году на территории совета располагалось уже пятьсот с лишним дворов – и бедняки, и середняки, и зажиточные хозяйства, обрабатывалось более четырех тысяч гектаров земли, выращивались зерновые. В октябре 1929 года образован колхоз «Уральская долина», затем он был разделен на колхоз имени Чкалова и колхоз Орджоникидзе. В 1951 году колхозы объединили в один – колхоз «Путь к коммунизму».

Началось массовое переселение жителей из мелких хуторов на центральную усадьбу в поселок Катричев. Поселок быстро рос и развивался, хотя строить было трудно из-за нехватки стройматериалов. Тем не менее, колхоз «Путь к коммунизму» постепенно расширял материальную базу, становился высокомеханизированным хозяйством с тракторами, комбайнами, грузовыми и легковыми автомобилями, производственными помещениями, социально-культурными объектами. И поныне сельчане связывают свои успехи с именами руководителей – Поклонского Д.М., Шмарова Н.В.

Также как и все россияне, катричевцы остро переживали смутные времена первых лет перестройки, стали свидетелями того, как разрушилось коллективное хозяйство и пришлось учиться жить заново и надеяться на себя.

И в прошлом, и в настоящее время самым главным богатством поселка Катричев остаются люди, которые, несмотря на трудности, не теряют оптимизма и веры в будущее, сохраняя самые добрые обычаи и традиции.